資料彙整   /   作家  /  William  Shakespeare  威廉.莎士比亞  /  作品
Sonnet 18
作者Author  /  William  Shakespeare  威廉.莎士比亞

Sonnet 18

 
 
主題 (Theme)
  在這首十四行詩中,主述人把自己所鍾愛的人比擬為夏日之美。然後說明夏日之美仍有其缺陷,藉以暗示所愛的人之美遠比夏日之美更為出色。最後說自己所鍾愛的人之美卻得因這首詩而永垂不朽。因此這首詩的主題主要還是在暗示著詩人對自己詩篇永垂不朽之信念。
 
結構(Structure)
  這首詩的思想分段和形式分配合得非常恰當。形式上這首詩的分段法很接近意大利式十四行詩的分段法。前八行為一單元,後六行為一單元。前八行(octave)詩人將他的朋友比擬為夏日之美,然而夏日之美卻仍有許多不完美之處,譬如說夏天有時過的炎熱,有時風會將樹上的嫩芽吹毀。這一單元堙A又可分為兩小單元,前四行,每一行為一比擬;後四行,每兩行為一比擬。如此,前四行與後四行,得以平均發展。第四行說夏季是短暫的,第八行寫自然過程的變遷,前後呼應。後六行這一單元與前八行堛漕潃茬璊腹A也是前後呼應,相輔相成的,像第九行與第四行即成一對比,自然的夏日短暫,而你的夏日之美,卻是永駐不謝。第十行與第七、八行也形成對比。七、八兩行說每種美好事物,都會因偶然事故,或自然的過程,而衰落,退色,但是你所擁有的美,卻不會因任何緣故而喪失。全詩的最後兩行又可視為一小單元,給後六行意思上做了一個總結。只要我們一天能呼吸,能看見,你的俊美就一天隨著我們的詩篇活著。這不但對他朋友的俊美做一永恆的讚美;對詩人他自己的藝術,也暗示著永恆不朽的信念。
 
意象(Imagery)
  詩中意象的表現,從一行一喻的前四行,到兩行一喻的後四行,以夏日之美為主,而以與夏日之美有關的事物為副,構成全詩意象表現的中心。雖然開始時,詩人把他的朋友比擬為夏季之一日,後來到第四行就含混的轉變為夏天這一季,接著就說夏季短暫,並時有烏雲和強風,似乎有點交待不夠清楚。不過在讀者的觀念上,因為「夏日」和「夏季」是很接近(尤其以中文來說,就等於一回事),不難了解,所以也就不必責備詩人的不合邏輯了。
 
語調(Tone)
  這首十四行詩在語調上最為清楚而不含混。詩人堅信藝術偉大的功能,他深信他的詩必然流傳千古,而詩中所被讚美的人物,亦將隨之垂不朽。
     
     
 
   
  文本
導讀
Copyright ©2009 國科會人文學中心 All Rights Reserved.