課程資訊 |  賀喜資訊 |  工作\志工 |  系所活動 |  招生資訊 |  其他資訊 | 
BACK
   
科技部人文社會研究中心「外文學門學術研習營」(108.10.24)
科技部人文社會研究中心「外文學門學術研習營」
講 題:生命政治理論初探
講 員:邱彥彬副教授/政治大學英文系
研習日期:108年10月24日(四)
報到時間:09:30-10:00
研習時間:10:00-16:00
研習地點:成功大學修齊大樓四樓26415會議室
發表語言:中文
報名網址:https://forms.gle/DNjAVYK5C154nodbA
請於10月14日前完成網路報名,歡迎踴躍參加!

主辦單位:科技部人文社會科學研究中心、國立成功大學外國語文學系
聯 絡 人:劉景雯 校聘組員
聯絡電話:06-2757575#52274
E-MAIL:liuchin9@gmail.com


生命政治理論初探
  在西方的歷史脈絡下,生命政治與現代性息息相關。生命政治的出現,意味著人民的普遍生命正式取代了神格化的君王,成為主權存在的基礎與根源,同時也迫使治理技術跨過了現代化的門檻,從超越性的暴力統治「文明化」為內在性的生命治理。不管是如1789年法國人權宣言第一條所宣示,「在權利方面,人類是與生俱來且始終是自由與平等的」,還是傅柯(Michel Foucault)在考掘西方權力技術的遞嬗時,所勾勒出來的由古典暴力、規訓權力、進而轉移至生命權力的系譜軌跡,都在在顯示出生命政治與西方現代性的共生現象與共謀結構。本課程將以阿岡本(Giorgio Agamben)與傅柯的生命政治理論為本,探討西方在政治、法律、與經濟上標榜的現代性,究竟是如何質變為「例外狀態常態化」的溫床,讓政治化的生命從主權的基礎與根源,淪為可以被輕易卸除權利的「裸命」(阿岡本),同時也將從傅柯的角度,探討作為生命政治治理高峰的新自由主義,又是如何讓生命得以成為抵抗經濟治理的戰鬥陣地。


講員:邱彥彬
現職:政治大學英文系副教授
經歷:主要研究領域包括蘭克福學派、班雅民研究、傅科研究、生命政治研究、現代性研究
發表著作:發表文章有〈花鼠仔的民族主義:一些有關保釣運動的思考〉,《藝術觀點ACT》51(2012年7月):29-37;〈在「我可以有一件襯衫」之後:論生命政治的失能與裸命的大能〉,《中山人文學報》32(Jan. 2002):109-142;"Being-There: The Ontology of Biopower in H. G. Wells' The Island of Doctor Moreau," 19th Century Literature in English 15.2 (Aug. 2011): 185-222;〈認同政治的幽靈〉。《中外文學》40.2(June 2011): 355-360 。
2019-10-01
TEL : (02)2905-2561;2905-3536 FAX : (02)2905-2163
Address :  No.510, Zhongzheng Rd., Xinzhuang Dist., New Taipei City 24205, Taiwan (R.O.C.).
地址 : 24205 新北市新莊區中正路510號 D20@mail.fju.edu.tw G20@mail.fju.edu.tw
輔仁大學英國語文學系 版權所有 ©2010 Department of English at FJU. All Rights Reserved.