資料彙整   /   作家  /  Ntozake  Shange  恩投扎凱˙熊戤
Ntozake  Shange
恩投扎凱˙熊戤
圖片來源:http://www.thatblackgirlsite.com/tag/ntozake-shange
主要文類:Drama
資料提供者:劉雪珍
關鍵字詞:當代非美戲劇

恩投扎凱˙熊戤(Ntozake Shange)(發音如En-toe-ZAK-kay SHONG-gay)也許對台灣的讀者來說仍是個陌生的名字,但是她在1976年於百老匯首度推出《有色女孩》(for colored girls who have considered suicide/when the rainbow in enuf)之後,身兼劇作家、詩人、小說家等多重身份的熊戤即以扣人心弦的豐富詞彙深深地打動觀眾而因此聲名大噪。她的舞蹈詩劇(choreopoem) 是舞台上最重要的貢獻。所謂的舞蹈詩劇乃是結合詩歌、散文、歌曲、舞蹈、音樂所達成之劇場表現手法。熊戤認為這些清楚刻劃非裔美籍文化遺產之要素足以激發觀眾情感上的共鳴。此舞蹈詩劇乃是熊戤特有之非裔美籍形式策略,足以瓦解物質/精神、客觀真理/主觀真理、心理寫實主義/布雷希特式(Brechtian)疏離主義之二元對立。
        正如理察茲(Sandra L. Richards)所言,熊戤利用舞蹈詩劇來抗拒傳統寫實(well-made)劇之合理性及經驗主義,也向殖民者之美學觀挑戰(73-78)。熊戤的舞蹈詩劇利用非洲傳統的靈性力量,對抗並瓦解殖民者之啟蒙思想系統。就非洲傳統而言,語言、音樂、舞蹈即是一種能量的精神力場(mojors)。熊戤利用舞蹈詩劇的形式呈現劇作,無疑已將矛頭指向西方以歐洲為項背之美學系統,正式宣戰。
        正如其他激進之有色女性,熊戤的身份千變萬化。她既是作者,又是講述故事者以及故事之主角。她時而化身為忿怒、叛變之女戰士,率領眾人對抗種族主義、性別歧視以及資本主義者支持之帝國主義,時而變成蘊育堅強自我及族群共同體之母親,照拂全世界的孩子並反抗暴政。對熊戤而言,戲劇因「戰鬥氣息」而蓄勢待發。「戰鬥氣息」一詞源於法農(Franz Fanon)研究殖民主義之典籍,熊戤加以借用並定義為「生存反應」,亦即「和解我們世界中黑白勢不兩立的驅力」。她的舞蹈詩劇因此特別異於一般傳統的戲劇表演形式及語言呈現。(全文請見與作者相關之學術研究論文)

Copyright ©2009 國科會人文學中心 All Rights Reserved.