資料彙整   /   作家  /  Helon  Habila  賀龍•哈比拉
Helon  Habila
賀龍•哈比拉
圖片來源:http://www.helonhabila.com/index.html
主要文類:Novel
資料提供者:陳姿伶
關鍵字詞:

Helon Habila 

   賀龍•哈比拉 (1967-)

 
生平
作品
參考資料
 
生平
 

1967年生於奈及利亞。大學主修文學,並曾於奈及利亞北部的Federal Polytechnic學校任教。之後搬到奈國第一大城拉哥斯(Lagos)任記者。2002年前往英國東安格利亞大學(University of East Anglia)任非洲寫作研究員,隨後攻讀該校創意寫作博士學位。20052006年,哈比拉成為首位紐約巴德學院(Bard College)阿卻貝研究員(Chinua Achebe Fellow)。哈比拉現任職於喬治梅森大學MFA學程,教授創意寫作。

TOP

作品

 

哈比拉曾任多項文學刊物編輯,除了長篇小說,哈比拉也寫詩和短篇,其雜文亦常見於Granta, Virginia Quarterly Review 等文學雜誌及英國各大報如衛報及泰晤士報。2001年,短篇小說集《情詩》獲得凱恩獎 (Caine Prize)。首部長篇小說《等待天使》(Waiting for an Angel) 於出版後隔年(2003)獲得國協文學非洲地區最佳書籍獎。2007年,諾頓再出版他的第二本小說《計時》(Measuring Time)

哈比拉的兩本小說關懷的重點皆為奈及利亞近20年來的社會、政治及歷史。角色則多半為男性知識份子。《等待天使》直陳90年代奈及利亞在軍事獨裁者阿巴洽將軍(Sani Abacha)治下知識分子,特別是作家和媒體工作者,遭受迫害的情形。哈比拉將一些著名的真實歷史事件融入虛構主角龍巴(Lomba)的身上,連自己都在小說中客串一角。哈比拉透過筆下的角色呼籲言論及媒體自由的重要,並揭露人民生活在奈及利亞脆弱的民主體制之下的痛苦無奈。《計時》則是透過一對雙胞胎兄弟的生命經歷,融合地方傳統信仰與八、九○年代的奈及利亞社會現實,一邊「計算」時間,一邊「紀錄」歷史。

TOP

參考資料

 

http://www.helonhabila.com/index.html

TOP

 
   
     
     
 
   
 
   
 

Copyright ©2009 國科會人文學中心 All Rights Reserved.