資料彙整   /   作家  /  Ishmael  Beah  伊實美•畢亞
Ishmael  Beah
伊實美•畢亞
圖片來源:http://www.alongwaygone.com/ishmael_beah.html
主要文類:Others
資料提供者:陳姿伶
關鍵字詞:

Ishmael Beah  

伊實美•畢亞 (1980-)

 
生平
作品
參考資料
 

生平

 

1980年生於獅子山共和國 (Sierra Leone)1998年搬至美國,在紐約完成高中最後兩年學業後進入歐柏林大學,於2004獲政治學士學位。1991 年獅子山境內爆發內戰,畢亞被迫成為童兵,加入政府軍的行列對抗革命陣線聯盟(Revolutionary United FrontRUF)直到獲得聯合國兒童基金會(UNICEF)的救援逃往美國。現為人權觀察組織兒童人權分部諮詢委員會成員的畢亞經常在各種討論戰爭與兒童的會議中發表演說。

TOP

作品

 

畢亞在戰場上被迫吸毒、殺人,最後得以重新適應社會的經歷在2007年集結成書出版,題名為《長路漫漫:非洲童兵回憶錄》(Long Way Gone : Memoirs of a Boy Soldier)。《時代》(Times)雜誌將此書列為200710大非小說類選書,目前全球約有30種語言的譯本。同年,華納發行一部與獅子山內戰有關的電影《血鑽石》(Blood Diamond),也提到了獅子山的內戰和童兵的身心問題。獅子山在長達11年的內戰過後於2007年首度舉行總統和國會選舉,受到世界各國的矚目,政治評論家與國際關係學者認為是獅子山扭轉國際形象的一次重大政治事件,至於成功與否則是眾說紛紜。來自獅子山的畢亞所寫的回憶錄和好萊塢班底製作的電影,共同引起世人對於這個西非小國和其他第三世界國家的兒童人權與福利的關注。

TOP

參考資料

 

http://www.alongwaygone.com/index.html

TOP

 
   
     
     
 
   
 
   
 

Copyright ©2009 國科會人文學中心 All Rights Reserved.