資料彙整   /   作家  /  Uzodinma  Iweala  烏左汀瑪•依威拉
Uzodinma  Iweala
烏左汀瑪•依威拉
圖片來源:http://www.themorningnews.org/archives/birnbaum_v/uzodinma_iweala.php
主要文類:Novel
資料提供者:陳姿伶
關鍵字詞:

Uzodinma Iweala

烏左汀瑪•依威拉 (1982-)

 
生平
作品
參考資料
 

生平

 

1982年出生於華盛頓特區,父母皆為奈及利亞伊波人(Igbo)。母親Ngozi Iweala-Okonjo曾任奈及利亞財政部長及外交部長。哈佛大學英文系畢業後進入哥倫比亞大學習醫,預計於2011年畢業。

TOP

作品

 

依威拉目前唯一的一部小說《沒有國家的野獸》(Beasts of No Nation, 2005)是以一個虛構的西非國家為場景,描述少年阿固(Agu)被迫加入游擊隊,成為童兵的經歷。雖然小說並未明指這個國家為何,但從阿固使用的語言和文中的一些細節,讀者可以找出多處影射奈及利亞之處。小說以第一人稱的敘事方式,給予讀者親臨其境的臨場感。依威拉詳細描繪游擊隊員濫殺無辜、姦淫擄掠的暴行,同時夾雜阿固回憶戰前幸福的家庭生活片段,對照戰爭的殘酷。《沒有國家的野獸》雖然以戰爭和童兵為主題,但是並不參照任何一場特定的戰爭史實。依威拉刻意迴避一時一地的歷史筆法,成功超越多數前代奈及利亞作家侷限在本國內戰紀實的寫作層次。篇幅僅140頁的《沒有國家的野獸》猶如20世紀末發生在世界各地的種種戰爭暴行的縮影,依威拉不作歷史考證或政治學式的分析,而將關懷的重點放在療癒與救贖的希望。

TOP

參考資料
 

http://www.themorningnews.org/archives/birnbaum_v/uzodinma_iweala.php

TOP

 
   
     
   

Copyright ©2009 國科會人文學中心 All Rights Reserved.