資料彙整   /   作家  /  Aminatta  Forna  阿敏娜妲•佛納
Aminatta  Forna
阿敏娜妲•佛納
圖片來源:http://www.aminattaforna.com/content.php?page=about&f=2
主要文類:Novel
資料提供者:陳姿伶
關鍵字詞:

Aminatta Forna

阿敏娜妲•佛納 (1964-)

 
生平
影視作品
寫作
參考資料
 

生 平

 

1964年生於格拉斯 哥(Glasgow),但一直在獅 子山共和國(Sierra Leone)與英國兩地來 回奔波。曾任BBC記者(1989-99),並榮獲多項 新聞節目獎項。

影視作品

 

佛納固定為英 國幾個大報如《觀察家報》(The Observer)、《獨立報》(The Independent)、《星期天泰 晤士報》(Sunday Times)等寫稿。並持 續製播電視或廣播節目。任職於BBC期間,佛納製 作過許多藝術與文化的專題節目。1996年由她執導製 作,PBSBBC聯合出品的非 洲藝術紀錄片《透過非洲之眼》(Through African Eyes),到現在都還 是美國校園裡通行的非洲藝術文化教材。200211月播出記錄片《揭 露非洲》(Africa Unmasked),是佛納回到 獅子山攝製完成的,影片中佛納回顧Siaka Stevens的 獨裁政權及其犧牲者,即她被控叛國罪而處死的父親穆罕默德佛納(Mohammed Forna)這部影片和她 同年出版的回憶錄《水上跳舞的惡魔》(The Devil that Danced on the Water)有許多相同的 主題。佛納的最新作品是2009年在BBC播出的The Lost Libraries of Timbuktu

TOP

寫作

 

《水上跳舞的惡魔》在2003年獲得英國最重要的非小說獎項山謬強森獎(Samuel Johnson Prize),並且在BBC Radio播出,在《星期天泰晤士報》連載。2006年的小說《先祖聖石》(Ancestor's Stone)透過紀錄一座西非農場裡四個女性的生 命故事,再次呈現家族與國族交織的歷史。

佛納的作品自傳色彩濃厚,著重家族史 的寫作,將個人的生命與國家甚至整個非洲大陸的命運相聯結,具有詹明信(Fredric Jameson)提出的「國族寓言」(national allegory)特色。佛納除了寫作和製作電視節目, 也投身非洲教育。同時她也擔任

多項文學獎評審或顧問,尤其是素有 「非洲布克獎」之稱的肯恩獎(Caine Prize)。她的作品目前約有九種語言的譯本。

TOP

參考資料

http://www.aminattaforna.com/content.php?page=books&f=2

http://www.windfallfilms.com/show/1171/africa-unmasked.aspxl

TOP

Copyright ©2009 國科會人文學中心 All Rights Reserved.