資料彙整   /   作家  /  Neil  Bissoondath  布松達
Neil  Bissoondath
布松達
圖片來源:
主要文類:Novel
資料提供者:Dr. Kate Liu (劉紀雯)
關鍵字詞:

Neil Bissoondath
 
布松達
 

布 松達作品介紹

     布松達的自身文化認同

     布松達的主題

     關於加拿大的多元文化

     布松達的難民角色

   

& nbsp;布松達的自身文化認同

    布松達不但 將自己由加勒比海完全切離,而且全面否定它。他在多次訪談中否定千里達: 「我一直想離開它﹐……它很小﹐孤立﹐真的很不 重要」(qut. in Philips36);他自稱為「加拿大人,……,而不是千里達- 加拿大人或西印度-加拿大人」(Hutcheon 315)。

 

 

Cover,  Digging Up the Mountains 

在 《任意的殘暴》(A Casual Brutality)中他更建構了一個虛構的加勒比海國家,Casaquemada (意謂「房子被燒毀」),來批評整個加勒比海地區政治的陰暗不穩定。
  
在短篇小說〈掘山〉("Digging Up the Mountains")和〈不安全〉("Insecurity")中,他也呈現印裔在加勒比海地區無法生根的情況。主 角冉古藍(〈不安全〉)視他出生的小島為「暫時的家」(1985: 72),不斷將錢走私到加拿大,因此小島越不安全,他越覺安全。哈里(〈掘山〉)由於自幼對山的喜愛,對小島有了歸屬感,但在政客陰謀奪財並威脅他的生命 之後,他毅然放棄財產,離開家鄉。走前,他掘起了新種的草皮,甚至想把山掘起。

    如Harney 所言,在布松達的作品中,他「想像出〔加勒比海〕國家以便逃離它」(128)。他的逃離不只是身體上的分離,而且是文化的割 離,而逃離的方式則是否定所建構的加勒比海地區。

    布松達的立 場是同化式的:他否定自己的族裔性,主張應該有一個「統一的加拿大性」(“an across-the-board standard of what it is to be Canadian ” Hutcheon 316)。

    布松達企圖 超越族裔性,所以在作品中描寫各種人(如東歐、日本人、越南人等),甚至還在《年代的純真》(The Innocence of Age)中以白人為主角。克拉克的作品與自己的發展平行,由刻劃巴貝多到描寫加拿大,身分則由巴貝多人到心繫家鄉、被客國拒絕的去國者 (expatriate),到努力進入多倫多社會的移民,再到一種久居多倫多的西印度-多倫多人(Birbalsingh 1996: 101)。

    TOP

   

& nbsp;布松達的主題


「沒有歸屬感」是布松達小說的主題,任何國籍或族 群的人都會有。如Birbalsingh解釋,布松達呈現「二十世紀常有的現象就是:沒有安全感導致移民,移民導致無家感」(1995: 162)。  

TOP

   

& nbsp;關於加拿大的多元文化


布松達認為多元文化政策造成「一種加拿大式的、溫 和的、文化種族隔離政策」(Hutcheon 315)  

TOP

 

& nbsp;布松達的難民角色

 

布松達〈不確定明天的前夕〉("On the Eve of Uncertain Tomorrow")中的尋求政治庇護的難民角色有海地人、錫克人、斯里蘭卡 人、加勒比海人。這些難民有空間和時間雙重的拘禁感。 

在空間上,主角周勤只活動在擠滿難民的小公 寓,和一個在破舊隱蔽小街上小酒吧——這酒吧是他「陰影中的繭」,在此「昨天變成永恆」(1990:13,15)。多倫多多元的後現代景象(豪華小店、有霓虹燈的咖啡館、韓裔超市、葡裔飯店)他擦身而過,因為在 這些地方別人會對他被虐待的手側目。 

這種空間的疏離感也是時間上的︰難民逃避過去,對未來也不肯定。在難民公寓,他/她們之間不打交道, 不刺探彼此的過去。只有阿明一人不斷對周勤訴說過去,和替他們申請庇護的律師的秘書交往,學習加拿大英文( “eh?”),並樂觀地等待明天。諷刺的是,努力進入多倫多社會的阿明卻第一個被移民局拒絕,必須遣送回國﹐面對死路一條。 

受物質環境所限,這些邊緣人在多倫多工整開放 的街道、地鐵是走不出開放的空間。當周勤在小酒吧裡克服了他對人的懷疑,和救了一條命之後,他開始覺得環境比較不陌生,開始放慢腳步,欣賞街上平凡住屋的 家庭景象。但阿明的被拒又使他面對自己不確定的明天和孤立的邊緣處境。 

Cover, On the Eve of Uncertain Tomorrows 

TOP

   
 
   
 

Neil Bissoondath
 

 A Short Biographic Introduction

 Issues Course Discussion:

--General Question: What do you think Bissoondath is critical of?  The character, or the  place, or both?

--General Question: Are these West-Indians presented positively or negatively?  How about the East-Indians back home? 

   

 Short Bio

    Trinidadian/Canadian Writer.  Born in Arima, Trinidad, he spent his childhood in Sangre Grande before immigrating to Canada in 1973 on his advice of his uncle, V.S. Naipaul.  After graduating from York University, Toronto (BA, 1977), he taught French and English as second languages.  In 1984 he received a Banff School of Fine Arts scholarship, which led to the publication of  Digging Up the Mountains (1985).

TOP

   
 
   
 
   
 

 

Copyright ©2009 國科會人文學中心 All Rights Reserved.