招生方式  |   修業規定  |   獎助進修  |   交換學生  |   學生專區  |  
BACK
2014北京之春教學參訪:北京外國語大學外語教學研習營

2014北京之春
外語研習營

招生說明會

日期:103年2月25日(二)
時間:12:30~1:30
地點:外語學院LA202教室

2014北京之春•台灣大學生
北京外國語大學外語教學研習營方案

北京外國語大學成立於1941年,是大陸外語類院校中歷史最悠久、講授語種最多、辦學層次齊全的外國語大學。目前學校開設專業67個,覆蓋文學、法學、經濟學、管理學和工學五個學科,講授58種外國語言。建校72年來,北外作為外交、翻譯、經貿、新聞、法律、高等教育、金融經管等高素質外語人才的重要基地,培養了近9萬余名畢業生,其中包括駐外大使400多人,出任駐外參贊的近1000人。目前,北外已經進入以培養複語型、複合型、高層次、通曉國際規則的國際化人才為核心的發展階段,正朝著把學校建設成為一所國際知名、有特色、高水準外國語大學而努力前進。

一、外語教學研習營項目介紹︰

“2014北京之春•台灣大學生北京外國語大學外語教學研習營”開營時間為2014年3月29日,閉營時間為4月6日,今年為第12屆。在研習營學習期間,台灣大學生將參加北外相關專業課程學習,並與北外師生一起參加豐富的課外活動,其中包括︰兩岸師生座談會,遊覽長城、故宮、天壇等古跡,參觀鳥巢、水立方等奧運場館,感受“老舍茶館”、台灣會館,品嘗“全聚德北京烤鴨”道統菜肴,觀看中國道統武術作秀,深度體驗北京悠久的歷史文化和現代韻味。另外,台灣大學生可以利用閒暇時間在北外體育館進行體育鍛鍊,項目包括游泳、健身、板羽球、桌球、舞蹈等。我們相信這次活動對台灣學生來說一定是一次體驗外語教育之旅、增進友誼之旅、感受道統文化之旅、了解內地發展成就之旅。
邀請台灣高校︰台灣大學、台灣清華大學、台灣師范大學、成功大學、政治大學、輔仁大學、文藻外語大學、彰化師范大學、淡江大學、中正大學、實踐大學、東吳大學、文化大學、台灣中山大學、台南大學、高雄大學

二、活動日程安排︰

時間︰2014年3月29日-4月6日

3月29日(六) 到達 到達 自助餐
3月30日(日) 7︰30
慕田峪長城
(含午餐)
奧運場館 19:00
開營儀式彩排
(阿語樓國際會議廳)
3月31日(一) 上課 上課 19︰00
開營儀式
(阿語樓國際會議廳)
4月1日(二) 上課 上課 自由活動
4月2日(三) 上課 上課 兩岸學生
座談會
4月3日(四) 自由活動 15︰00
文化講座
全聚德烤鴨(宴請台灣師生)
4月4日(五) 8:30
頤和園
14:00
天壇
觀看武術作秀
(含午&晚餐)
4月5日(六) 8:00
老北京民俗胡同游
14:00
參觀故宮博物院
老舍茶館
(含午&晚餐)
4月6日(日) 研習營閉營式
 9︰00─10︰00
行政樓配樓
離京 離京

三、研習營費用(共三項)︰

  1. 旅遊費︰1380元民眾幣/人。
    包含項目(參觀景點的門票、交通和餐費及導遊費)︰頤和園公園、天壇公園(含午餐與晚餐)、慕田峪長城(含午餐)、奧運廣場及場館(外觀鳥巢、水立方)、武術作秀(功夫傳奇)、老北京胡同民俗游(含鐘鼓樓、什剎海、胡同、百姓家做客、恭王府)、故宮博物院(含午餐與晚餐)、老舍茶館。
  2. 餐費︰自理。我校負責統一為每位來訪人員辦理“北外一卡通”一張,並墊付100元民眾幣存入卡內。此卡可用於圖書館借閱(免費),就餐,體育運動等。(因在學校用餐時間有限,預計花費為150元民眾幣左右。)
  3. 住宿費︰請各校於2014年3月7日前將來訪師生名單及個人訊息報知北外港澳台辦公室,我校將根據名單調配住宿,費用自付。下表的房間價格和數量為預計,實際情況可能有所變動。

房間類型 房間基本情況 預計房間價格
北京友誼賓館
(敬賓樓)
標準間、獨立衛浴(24小時熱水),無線網路、洗漱用品、礦泉水、早餐均免費含有。 標準間均為︰
250元/天/人

三項共計︰1480元+住宿費(詳見收款項目單)。
此項費用需在3月31日下午2:00─3:30由各校帶隊老師交給北外港澳台辦公室。

四、研習營說明︰

  1. 來訪師生住宿全部安排在北京友誼賓館;住宿費由來訪師生自付。
  2. 來訪師生抵達北外後,每人領取一張“北外一卡通”,方便進入圖書館、體育館、圖書館和餐廳就餐。為提供方便,北外為每位來訪師生的一卡通中提前墊付100元民眾幣存入卡內。
  3. 旅遊費、餐費、住宿費由各校領隊教師統一收齊,到京後交予活動主辦方。其他發生的費用自理。
  4. 北外與來訪學校共同商定來訪學生選課事宜。如果來訪大學確認參加此活動,北外將盡快提供我校學生下學期的必修課和選修課訊息。
  5. 在京期間,北外將安排學生志願者一對一陪同台灣大學生團,以便隨時溝通訊息。
  6. 請各台灣大學帶隊老師幫助參加研習營的台灣大學生提前準備卡營儀式上需要作秀的節目,來京後將安排彩排,並確定作秀順序。
  7. 活動結束後,台灣學生和北外陪同學生、各院系及相關部門提交活動總結及相關圖片音像資料。
  8. 誠摯邀請參加“北京之春”活動的台灣各院校校領導在活動期間訪問北外,並參加開營式。

友情提示︰
北京四月的初春天氣,春暖花開,白天的氣溫應該在12℃左右,早晚溫度會降低一些。白天建議穿著一條單褲、一件長袖襯衫、一件外衣。晚上可以添加一些。請來訪師生提前做好準備。

北京外國語大學
港澳台辦公室
2014年1月10日

檔案下載:2014 北京之春.pdf
檔案下載:2014北京之春研習營-學生版.doc
TEL : (02)2905-2561;2905-3536 FAX : (02)2905-2163
Address :  No.510, Zhongzheng Rd., Xinzhuang Dist., New Taipei City 24205, Taiwan (R.O.C.).
地址 : 24205 新北市新莊區中正路510號 D20@mail.fju.edu.tw G20@mail.fju.edu.tw
輔仁大學英國語文學系 版權所有 ©2010 Department of English at FJU. All Rights Reserved.