招生方式  |   修業規定  |   獎助進修  |   交換學生  |   學生專區  |  
BACK
學生申請就學貸款須知
 

96學年度第一學期學生就學貸款注意事項

           教育部台(87)()字第87013192號函修訂

                               教育部台(88)()字第88093716號函修訂

                   教育部台電字第0920014553號函修訂

一、【申請條件】:(依教育部規定採三級制)

1.在學期間免付利息:學生本人與父母親三人合計(已婚者為夫妻二人合計)於

民國95年全年綜合所得額不超過114萬元者。

2.在學期間自付半額利息由政府半額補貼:學生本人與父母親三人合計(已婚者為

夫妻二人合計)於民國95年全年綜合所得額逾114萬元至120萬元(含)以下者。

3.在學期間自付全額利息:特殊情況即家庭收入超過120萬元,且家中有二位以上子女

同時就讀高中以上學校者。(檢附另一兄弟姊妹在學證明)。以23身份貸款須自撥

款日次月開始自付利息。

  二、【保證人資格】:若保證人-父母年滿七十歲以上者,應另加覓適當成年人作連帶保證人。

1.法定代理人需具中華民國國籍,其中一方雖未具中華民國國籍,但雙方已同盡納稅義務

事實亦可。

2.申請貸款學生未成年者(未滿二十歲),應由法定代理人父母共同擔當保證人,並負借款

償還之連帶責任。如其中一方未能至校方指定銀行對保,可檢附印鑑證明,填具委託書

(寫明委託事項親自簽名蓋章),委託另一方辦理即可。

3.申請貸款學生成年者(年滿二十歲)或已婚,原則上由父母其中一人或配偶,若窒礙難行

可另覓適當之成年人作連帶保證人,需附在職證明或扣繳憑單。

4.申請貸款學生父母離異者,依協議一方或雙方共同承擔連帶保證人,如未為協議,則由

法院酌定之一方任之。(註記於戶籍謄本學生之記事欄約定事項)。

5.申請貸款學生父母指定之監護人或法院選定之監護人擔當保證人。

三、申請貸款之項目:

1.繳費憑單收費項目中有※記號者為必貸款項(凡學生已享有就學優待減免全額或已獲得政府

主辦之其他無息助學貸款者,不得申請;但享有半公費及家長領有教育補助費者,得申貸

扣除該項補助費差額)

2.學費、雜費、實習費、退撫基金、平安保險費:依本學期實際繳納金額。

3.書籍費(自由申貸):每學期新台幣3,000元整。

4.住宿費(自由申貸):每學期最高額度新台幣13,535元整。

就學貸款申請者(如註冊須知有特別規定者,依其規定辦理)請於 9694截止日前

(以郵戳為憑)將申請資料限掛郵寄24205台北縣新莊市中正路510號輔仁大學學務處

生輔組就學貸款收】【進修部請寄輔仁大學學務處夜間辦公室就學貸款收】逾期不受理

就學貸款台灣銀行新莊分行,電話(0222056699

本校就學貸款學務處生輔組():電話(0229052231():(0229052247

 

四、就學貸款申請流程及必備資料

(一)

(一)
至台灣銀行任一分行辦理就學貸款對保

對保攜帶證件:

台灣銀行對保日(每年115起、81起)

(二)
至郵局劃撥不可貸款金額

(1)  上網key in並列印銀行就貸「申請撥款通知」書(一式三份,每份需蓋對保銀行、學生本人、保證人印章)及銀行借據。

網址:https//sloan.bot.com.tw;(第二次申貸對保保證人可免)

(2)  新申請者戶籍謄本正本乙份(含學生本人、法定代理人及保證人,戶籍不同需分別請領,需開學日前三個月內效期);舊申請者若父、母保證人其中一人身份狀態有異動時,請附上全戶戶籍謄本乙份。

(3)  學生證正本及學生繳費憑單,復學生憑復學通知單。

(4) 學生本人及保證人身份證正本及印章。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(二)不可貸款項目如下:

(1)     領有教育補助費。

(2)     音樂系、所之個別指導費。

(3)     電腦網路費。

 

 

 


※下載繳費單:請至輔仁大學首頁→下載繳費單→就學貸款及

各項補助差額繳費空白單→列印後填寫金額→至郵局劃撥金額。

(三)應寄回學校資料如下:

                           (於9694前以郵戳為憑逾期不予受理

(1) 台灣銀行對保後之就貸「申請撥款通知」書-學校存執聯。

(2) 新申請者備戶籍謄本正本乙份(含學生本人、法定代理人及保證人,戶籍不同需分別請領,近三個月內效期);舊申請者若父、母、保證人其中一人身份狀態有異動時,請附上全戶戶籍謄本正本乙份。

(3) 多申貸書籍費及住宿費者檢附學生本人郵局儲金簿封面影本一份,請加註學號、系級。

 


(三)
掛號郵寄申貸資料

即完成註冊

      

 

 

 

 

 

 

五、注意事項:

1.凡學生已享有就學優待減免全額或已獲得政府主辦之其他無息助學貸款者,不得申請貸款。

音樂系、所「個別指導費」與「電腦網路費」為不可貸款之項目,需至郵局劃撥繳交。

2.就學貸款每學期申辦一次,並請依每學期註冊通知單內就學貸款相關規定辦理申請。

3.申貸學生應於每學年上學期(八月一日起∼九月中旬止),下學期(次年一月十五日起∼

二月中旬止)於期限內至台灣銀行任一分行辦理對保,並於學校規定申請貸款截止日前

向學校申請。逾期不受理。

4.至銀行辦理對保不代表完成申貸手續,需將申貸應繳證件,繳交至學校,透過學校、教育部、財政部審查合格並送台灣銀行審核債信合格後,銀行才將貸款金額撥付學校;不合格者,由學校通知學生補繳學雜各費。貸款學生之各項資料如有異動,請主動告知本校之承貸銀行,即台灣銀行新莊分行,電話:02-22056699

5.八十八學年度以前本校承貸撥款銀行為台灣銀行板橋分行自八十九學年度起改為台灣銀行

新莊分行,凡二年級以上(含研究所、博士班)還款。(以畢業後滿一年之日起開始償還。)

台灣銀行板橋分行電話:02-29680172

六、還款事項:

    ()就學貸款生畢業後,請勿逾期還款,以免影響日後個人信貸,若需延期者,請務必至台灣

銀行任一分行申請緩期

()以自付利息申請就學貸款生,請務必至台灣銀行任一分行繳交利息;並可利用網路銀行還款。

()償還方式:償還貸款期限為貸款一學期以一年計,以此類推,償還期間之利息由學生自付。

1.87學年度()以前辦理之貸款,每一學期貸款,於1年內分2期每半年一次,平均攤還本金,及繳交該應攤還本金自借款日起至還款日止之利息,依序清償至還清所有貸款本息止。

2.88學年度以後辦理之各筆貸款,彙總為一筆,並按每一學期貸款得有一年償還期間之原則,合併計算應分期償還總期數後依年金法按月攤還本息。

3.同時有87學年度()以前及88學年度以後之貸款者,遇有相同之還款日時,應同時繳交2筆貸款本息;或於應還款日前申請合併按每一學期貸款,於1年內分2期每半年一次之方式償還

4.其利息以開始償還貸款日目前依中華郵政股份有限公司一年期定期儲蓄存款機動利率減0.1%加計加碼年率(1.5%)計算。如有需以上開辦八十八年七月三十日施行前之方式償還者,請貸款學生於開始還款前逕至承貸銀行辦理變更借據事宜。但有下列情形之一,不在此限須主動告知承貸本校貸款之台灣銀行新莊分行或板橋分行:

1﹞繼續在國內升學者,得至最後教育階段學業完成後償還。

2﹞男生學業完成後(或參加教育實習後)隨即服役者,得自服完兵役義務後滿一年之日起開始償還。

3﹞參加教育實習者,得自實習期滿後一年之日起開始償還;但在職專班學生應於學業完成後開始清償。

4﹞因故退學或就業後未繼續升學者,應於退學或就業後滿一年之日起開始償還。

5﹞出國留學、定居者,應於出國前一次償還。

6﹞放寬還款年限措施:

        (a)時間:自947月正式開辦。

        (b)對象:自909192學年度之畢業生。

 

 

項目標準

實施方式

說 明

1

工作時期每月工作年收入未達新臺幣2萬元整者,得暫緩繳款。

1、 對繳款者,需提供前1年度收入證明(由申請者主動申報),包括供前1年全部所得資料。

2、 收入寬限期以3年為限。

1、 門檻係以每月平均薪資新臺幣

2萬元估計,1年為新台幣24

萬元整。

2、 收入證明向戶籍所在地稅捐稽

徵機關辦理。

2

低收入戶學生

1、 出具低收入戶證明者即可申請。

2、 寬限期以3年為限。

 

 

TEL : (02)2905-2561;2905-3536 FAX : (02)2905-2163
Address :  No.510, Zhongzheng Rd., Xinzhuang Dist., New Taipei City 24205, Taiwan (R.O.C.).
地址 : 24205 新北市新莊區中正路510號 D20@mail.fju.edu.tw G20@mail.fju.edu.tw
輔仁大學英國語文學系 版權所有 ©2010 Department of English at FJU. All Rights Reserved.