招生方式  |   修業規定  |   獎助進修  |   交換學生  |   學生專區  |  
BACK
就學優待減免注意事項
 

輔仁大學98學年度第一學期辦理教育部各類就學優待減免注意事項

一、申請地點:野聲樓一樓生活輔導組(YP104)

二、申請時間舊生:98610日至30  新生及轉學生:98820

    補辦時間9891418

三、相關辦法可先上學校生輔組網頁http//life.dsa.fju.edu.tw/查詢。

※第一次申請者:請務必先至學生資訊管理系統(http://smis.fju.edu.tw/freshman/login.aspx)填妥並確認學生基本資料無誤後(含學生個人手機及校方給的E-MAIL帳號;日後學雜費減免的重要通知將以學校給的E-MAIL進行通知),才能進行學雜費減免的申請,申請表必須親自簽名。

※舊生:請直接至http://smis.fju.edu.tw/freshman/login.aspx填寫申請表格,(若手機有變更者亦需至學生基本資料中修改)申請表必須親自簽名。

四、減免審核通過後補助款會從繳費單中扣除,在規定時間內辦理並合格者請於98810日後自行至上網https://school.taishinbank.com.tw/system/StudentAdmin.aspx下載新的繳費單(已扣除補助款金額【新生及轉學生請於9894後再上網下載繳費單】;切勿以未扣除減免金額之繳費單繳費,並於98910前完成繳費。

  補辦時間申請的同學必須先繳交全額學雜費並將學雜費繳費收據正本連同申請表及相關證件至生輔組辦理【若為身心障礙人士及其子女減免者,除原規定須繳納之證件外,另需附上國稅局或稅捐稽徵處開立之學生本人、及其父母,已婚者需加上配偶之前一年度各類綜合所得資料清單】,經審查合格後將於9810月底將補助款直接撥款入學生帳戶。

五、申請減免又申請就學貸款的同學請注意:請務必先辦理減免再辦理貸款,假設你的學雜費是5萬元,你減免的金額是2萬元(減免這部份的金額是不能申請貸款的)

六、98學年度起身心障礙學生及身心障礙人士子女就學費用減免補助,有下列幾項變更:

()增列家庭經濟條件作為減免基準,即(96)前一年度家庭所得總額需未超過新台幣220萬元,方可減免就學費用。前項所得總額,依綜合所得總額計算;其計算方式如下:

1.學生未婚者,為本人與父母或法定監護人合計之家庭年所得總額。

2.學生已婚者,為本人與配偶及父母合計之家庭年所得總額。

※申請表中均需填寫父母之身分證號(有配偶者須加填配偶資料),英文字母需大寫。

※家庭中具國民中、小學或幼稚園教師、軍人身分者,應繳付就職學校或機關開立之前一年薪資所得證明,以供查驗。

()另因考量部份身心障礙學生之學習困難情形,身心障礙學生同一科目重修、補修、輔系、雙主修及教育學程之就學費用減免,以一次為限;延長修業年限之就學費用減免,至多四年。

()身心障礙人士子女就讀研究所在職專班、延長修業年限、重修、補修、輔系、雙主修及教育學程者,其就學費用不予減免。

七、凡申請就學減免之學生,不得申請政府所提供其他教育補助費(含人事行政局),兩者僅能擇一辦理;家長現任公職者須檢附未領子女教育補助證明

八、優待補助類別及應繳證件:第一次申請者,請檢附學生本人之郵局存簿影本

編號

類別

應繳證件

備註

1

軍公教

遺族

給卹期內

1.軍人遺族應繳交國防部核發之撫卹令、卹亡給與令。

2.公教遺族繳交銓敘部或教育行政主管機關核發之年撫卹金證書。

1.證件內需登載申請優待學生姓名。

2.所稱之「軍公教」不含中央、()、縣()所屬之各營利事業單位(如附件)。

3.本項所稱之「撫恤」係指死亡撫恤非傷殘撫恤。

4.本項減免不包含現職公教人員

2

給卹期滿

撫卹令、撫卹金證書或軍人遺族就學證明書,軍人遺族領受一次撫卹金者在享受各種優待期限內准予比照卹滿辦理。

3

現役軍人

子女

1.家長之軍人身份證及學生眷補證正本及正反面影本乙份正本與影本核對無誤後,立即歸還正本。)

2.家長在職單位出具之未領子女教育補助證明

現役軍人身分證之兵籍號碼及眷補證(正本、影本)需清晰、易辨識

4

低收入

學生

鄉、鎮、市、區公所開立之低收入戶證明書正本乙份或台北市開立之低收入戶卡正本及正反面影本乙份(須含學生姓名及戶籍地址;若無則須附3個月內9861以後申請之全戶戶籍謄本),(低收入證明卡正本與影本核對無誤後,立即歸還正本。)

1.低收入戶資格請洽戶籍所在地村里幹事。

2.持有村、里、鄰長開立之清寒證明,不符合低收入資格不能辦理本項減免。

3.戶籍地址與通訊(現居)地址不同時,須檢附全戶戶籍謄本。

5

身心

障礙

學生

1.身心障礙手冊正本正反面影本乙份(正本與影本核對無誤,立即歸還正本。)

2.本人、父母、配偶之戶籍謄本乙份9861以後申請)。

3.國稅局或稅捐稽徵處開立之學生本人、及其父母,已婚者需加上配偶之96年度各類綜合所得資料清單

1.身心障礙手冊與戶籍地址需相符;不同時,請持殘障手冊逕至發證機構辦理地址異動。

2.如申請學生與身心障礙手冊持有人之戶口不同時,則兩份戶籍謄本皆須繳交。

3.手冊有效期限需於989月以後

6

人士子女

1.身心障礙手冊正本正反面影本乙份(手冊正本與影本核對無誤後立即歸還)。

2. 本人、父母、配偶之戶籍謄本乙份9861以後申請)。

3.國稅局或稅捐稽徵處開立之學生本人、及其父母,已婚者需加上配偶之96年度各類綜合所得資料清單

7

原住民

學生

戶籍謄本乙份。9861以後申請方可只須於第一次申請時檢附)

戶籍謄本需有「平地原住民」或「山地原住民」之戳記,並請註明所屬族籍。

8

特殊境遇家庭之子女

1.直轄市、縣(市)政府社會局(科)或鄉(鎮、市、區)公所開具尚在有效期限內之特殊境遇家庭身分證明文件。

2. 全戶戶籍謄本乙份9861以後申請且須內含學生及家長)

本項減免補助對象(須於25歲以下;不含「就讀空中大學、高級中等以上進修學校、在職專班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學等高級中等以上學校」之特殊境遇家庭之子女

 

 

九、98學年度各類別學生就學優待減免補助額度(參考)

編號

補助額度

1

軍公教

遺族

恤內

全公費(因公死亡)

費+雜費+語言實習費+主副食費用

半公費(因病死亡)

發給(學費+雜費+語言實習費+主副食費)×0.5

恤滿及

一次恤金

文、藝、醫學系、醫學院

依教育部規定金額

法管學院、社會科學院

理工學院、外語學院、民生學院

2

現役軍人子女

(學費)×0.3   (雜費不補助)

3

身心障礙學生

 

 

身心障礙人士子女

極重度

學費+雜費+語言實習費+平安保險費

(平安保險費:上學期:156,下學期:157)

重度

學費+雜費+語言實習費+平安保險費

(平安保險費:上學期:156,下學期:157)

4

中度

(學費+雜費+語言實習費)×0.7

輕度

(學費+雜費+語言實習費)×0.4

5

原住民籍

學生

文、藝、醫學系、醫學院

依教育部規定金額

法管學院、社會科學院

理工學院、外語學院、民生學院

6

低收入戶

學生

學費+雜費+語言實習費+平安保險費

(平安保險費:上學期:156,下學期:157)

7

特殊境遇家庭

之子女

(學費+雜費+語言實習費)×0.6

  補助額度若有異動依教育部之規定為準。

  學生申請時應繳證件之影本(需清晰、易辨識,證件需在效期之內,並以A4(直式)或橫式紙張影印,不需放大或縮小)外,亦請攜帶證件正本以備查核。

TEL : (02)2905-2561;2905-3536 FAX : (02)2905-2163
Address :  No.510, Zhongzheng Rd., Xinzhuang Dist., New Taipei City 24205, Taiwan (R.O.C.).
地址 : 24205 新北市新莊區中正路510號 D20@mail.fju.edu.tw G20@mail.fju.edu.tw
輔仁大學英國語文學系 版權所有 ©2010 Department of English at FJU. All Rights Reserved.